Украинский писатель Сергей Жажан принимает участие в культурном проекте «Литературные дни Пауля Целана». Он посещает для этого Черновцы, как минимум раз в год. Однако из-за карантина писатель не был в своем любимом городе уже почти год.

Сергей Жадан дал интервью на Радио 10, в котором рассказал, что работает над созданием произведений, посвященных этому немецкому автору. В частности, украинский писатель будет создавать труд по мотивам книги Целана «Ничейная роза». Он отметил, что хчет написать об этой книге.

Жадан пояснил, что он читал и переводил произведения этого еврейско-немецкого автора. Однако ему попадались произведения из позднего творческого периода. Теперь ему интересно изучить и описать ранний этап творчества.

Сергей Жадан Фото: скриншот

Сергей Жадан отметил, что участие в культурном проекте является для него отличной возможностью вернуться к творчеству любимого писателя и поэта. Украинец приезжает в Черновцы, чтобы посетить фестиваль «Meridian Czernowitz». Он отметил, что должен был приехать на фестиваль весной, чтобы представить свои новые книги, но карантин изменил все планы.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

После этого Сергей Жадан рассказал о своих впечатлениях о Черновцах. Он отметил, что бывает в городе с 1996 года. С тех пор город сильно изменился, как и вся страна. Писатель вспомнил, что некоторые свои тексты и произведения написал именно здесь. Он сказал, что помнит о некоторых из них о моменте написания, а некоторые нет.

«Я думаю, что я в Черновцах написал некоторое количество текстов. Некоторые тексты я помню, зафиксировал, что они были написаны именно здесь, некоторые нет. Но так или иначе, я думаю, что можно было бы собрать даже Черновицкую сборник. У меня последние книги выходят в Черновцах, тоже в Meridian, поэтому этот город для меня - не просто географический пункт, не просто какая-то часть украинской топонимики, это что-то очень близкое и родное». Сергей Жадан

Напомним, Знай сообщал, что Сергей Жадан написал стихи, которые затем стали песней в честь погибшего молодого украинца Дани Дидика.

Также Знай писал, что Сергей Жадан высказался по поводу политического будущего и украинского общества.

Недавно Знай передавал, что защитил Донбасс от нападок и заявил, что от него нельзя отказываться.