На озере в селе Черторыя Кицманского района осталась только одна пара молодых лебедей. Паводок заставил водоплавальних пернатых улететь.

Потоки воды прорвали берегоукрепительныую дамбу. Ее не закончили еще с 2010 года. И этот паводок вызвал еще больший разлив. А озера, на которых зимуют птицы, были сразу за дамбой.

По словам сельского головы Брусницы Ивана Загария, лебеди на озере в основном только зимуют. В теплое время года их на водоеме остается не более, чем несколько пар.

«В основном они не проводят здесь лето. Сейчас оставалось лишь несколько пар. Когда были паводки, одна из них где-то отплыла или улетела. Есть ли вероятность, что их отнесла вода - мы точно не знаем. Но они плавали ближе к берегу и не уходили в глубокие воды. Поэтому это предположение маловероятно», - говорит Иван Загария.

«Летом лебеди разлетаются на различные водоемы, а зимой все слетаются к тем, что в Чертории. Поэтому снова ждем их на осень », - рассказывает Иван Загария.

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы
Показать еще

Кандидат биологических наук, орнитолог Игорь Скильский также не считает, что паводок помешает птицам прилетать и в дальнейшем к черторийских озер.

«Лебедь является водоплавающей птицей. Поэтому у взрослых птиц проблем нет - если их не устраивает водоем, они просто перелетают к другой. Зимой для любой водоплавающей птицы, к которым относятся и лебеди, главное - это наличие открытой воды и доступ к пище. 97% в их питании - это водоросли. Есть еда и место, где находиться (открытая, незамерзшая вода) - он будет там зимовать », - рассказывает Игорь Скильский.

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что В Харькове городскую свалку оккупировали аисты - вместо бездомных

Также портал «Знай.uа» писал, что В Киеве по улицам бегает лось и бродит аист

Также портал «Знай.uа» писал, что В киевском ботсаду зацвели уникальные розы - рвать нельзя, только нюхать