Реформа грозит добить коммунальную стоматологию на Буковине.

После ликвидации профилактического направления и развала сети стоматологической помощи на селе дошла очередь до социальной стоматологии – профильных коммунальных учреждений. Ссылаясь на отсутствие государственной поддержки стоматологии в развитых странах мира, реформаторы, очевидно, приняли за цель и в Украине вполне переформатировать отрасль на частную.

Как в новых реалиях работается ведущему заведению областной стоматологии, беседовала корреспондент Buk News Анна Гаргаля с генеральным директором ОКНП "Черновицкий областной стоматологический центр" Валентином Приску.

Генеральный директор ОКНП Черновицкий областной стоматологический центр Валентин Приску

"До сих пор на финансирование стоматологических поликлиник местный бюджет получал медицинскую субвенцию из государственного бюджета. Эти средства шли на зарплату медработникам, оплату коммунальных услуг и частично на закупку медикаментов и пломбировочных материалов, которые мы могли докупать за счет символических благотворительных взносов. Вместе с бюджетным субсидированием на льготное зубопротезирование совокупно это позволяло предоставлять бесплатные услуги как пациентам льготных категорий, так и всем остальным. Имели также право предоставлять платные услуги, поэтому на принципах хозрасчета работало отделение зубопротезирования", - рассказывает Валентин Приску.

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Показать еще

Но с 1 апреля, всогласно реформе второго уровня, прошли процесс автономизации и превратились из коммунального учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие.

"То есть, теперь не одно отделение, а все заведение должно на себя зарабатывать самостоятельно. Подключились к общей медицинской базе и заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. Однако она оплачивает только два пакета услуг: плановую и ургентную стоматологическую помощь детям до 18 лет (на нее, конечно, не контрактовались, поскольку не обслуживаем детское население) и оказание неотложной стоматологической помощи взрослым. Однако гарантированная государством сумма и близко не компенсирует всех расходов. Например, стоимость одного случая ургентной стоматологической помощи по профилю «терапевтическая стоматология» оценено в 9,19 грн., в то время как реальная цена услуги составляет 150-200 грн. Таким образом, за год от НСЗУ должны получить около 450 тыс. грн., что для коллектива с почти 100 человек персонала капля в море. Поэтому фактически все средства должны зарабатывать.",- объясняет Валентин.

Разработали и утвердили прейскурант цен на услуги, но возникает коллизия. Бесплатное зубопротезирование для льготных категорий осталось, например, для пенсионеров (малозатратными материалами) и участников АТО (по современным технологиям), на это и в дальнейшем выделяют средства. Однако за терапевтическую и хирургическую стоматологическую помощь, которая обычно предшествует зубопротезированию, им теперь нужно платить на уровне со всеми другими категориями населения.

Люди этого не понимают, ведь до реформы для них бесплатным было все, поэтому возникают недоразумения и они в большинстве своем медлят с льготной услугой, вследствие чего больницы не получаем и этих денег.

"Существенно навредил заведению коронавирус, ведь в течение двух месяцев карантина фактически не работали, оказывая только ургентную помощь. С ослаблением ограничительных мер поток пациентов не восстановился. Одни боятся идти в медучреждение, у других не стало денег. В результате финансовые поступления далеки от тех, на которые могли рассчитывать. По этой причине в карантин персонал вынужденно был в бесплатных отпусках, работники начали увольняться.",- продолжает Валентин.

Расценки Центра меньше, по сравнению с частниками, при высоком качестве помощи.

"Конкурентоспособными мы являемся, прежде всего, благодаря нашим профессиональным, опытным специалистам и частично-за счет оборудования, которое удалось обновить в последние годы. Несмотря на трудности, по мере возможного стараемся расширять спектр услуг, однако из-за обнищания населения и наличия финансируемых из бюджета учреждений стоматологии, где все виды помощи остались фактически бесплатными, теряем пациентов.", - жалуется Валентин.

Есть ли выход из этой ситуации?

"Им могла стать местная целевая программа по поддержке коммунальной стоматологии, которые, кстати, приняты и работают во многих областях. Причем, цена вопроса незначительна: для полноценной работы в условиях реформы нам не хватает 3,5 млн. грн. на год. Со своей стороны, заранее разработали такую программу, вынесли ее на согласование, однако на сегодня она в полной мере (в частности с финансовым наполнением) еще не принята. На наши неоднократные обращения к властям разных уровней получаем однотипную ответ, мол, денег нет, зарабатывайте сами. Это было бы проще, если бы, по примеру других регионов, заведение предварительно профинансировали на полное обновление оборудования (за последние четыре года нам удалось это сделать только на 20%), на внедрение новых технологий и закупку расходных материалов для нормального старта в новых условиях. Однако без перечисленных мер по поддержке в условиях, ухудшенных последствиями пандемии, наш центр фактически обречен на бесперспективное выживание. Из-за этого можем потерять профессиональные кадры, с другой стороны, социально незащищенные слои теряют последнюю возможность получить качественную и доступную стоматологическую помощь.",- говорит Валентин.

Ранее портал "Знай.uа" писал 5 часов возили на скорой - на Тернопольщине пациента с пневмонией отказывались принимать в больнице

Также портал "Знай.uа" писал, что Марцинкив отберет у франковчан велосипеды на День Независимости

Также портал "Знай.uа" писал, что Часть Украины попала под "красную" зону: в общественном транспорте не ездим, но на работу ходим