Тридцать один год назад, 24 сентября 1989 года, в Черновцах на заключительном концерте Первого фестиваля "Червона рута" впервые с официальной сцены прозвучал запрещенный гимн "Ще не вмерла Украина" в исполнении барда Василия Жданкина, который также стал обладателем Гран, официальным победителем мероприятия.

Повествует Gazeta.ua.

Праздник украинской музыки проходил под пристальным контролем КГБ, милиции и Компартии. Однако это не помешало тому, что прозвучал Гимн Украины и люди развернули сине-желтые флаги.

В последние минуты фестиваля Василий Жданкин, хоть на его кобзе порвалась струна, начал петь "Ще не вмерла Україна". Пение подхватили певцы Виктор Морозов и Эдуард Драч. Когда их голоса стихли, стадион "Буковина", над которым появились сине-желтые флаги, отзвучал возгласами "Слава Украине!", "Героям слава!", "Украине волю!"

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

"Василий Жданкин ярче всего на фестивале продемонстрировал свою бесшабашность. На стадионе во время закрытия "Червоной руты" его пригласили на сцену. Совершенно неожиданно для всех - и для нас тоже-начал петь запретный тогда славень, позвав на подмогу меня и Драча.

Это же был только 1989 год – "саюз нерушимый" еще казался таким незыблемым, всевластии КГБ еще практически не подвергалась сомнениям, а его работники, почти не таясь, зафіксовували все происходящее на пленку для будущих, вполне возможно, арестов. Поэтому можете себе представить уровень адреналина у меня и у Эдуарда Драча, когда мы поднимались на главную сцену после Васильева приглашение. Да и сам Василий, очевидно, был не на шутку взволнован значимостью этого мгновения, потому что начал петь гимн с несколько измененной мелодией, которая, в конце концов, тогда еще ни у кого не была на слуху, и лишь впоследствии "поймал" ее", - рассказывает Виктор Морозов

По словам Жданкина, он ничего не согласовывал с организаторами "Червоной руты". Наоборот, они предостерегали его от чего-то радикального. Поэтому когда спел гимн, то увидел, как один из организаторов залез под стол.

Также вместе с Марией Бурмакой Жданкин со сцены выразил протест против действий милиции. Милиция задерживала девушек из Львова, которые были в сине-желтом наряде.

"Василий Жданкин выходил за пределы времени и пространства. Его устами говорила вся Украина, вся ее многовековая история. Через него пели украинская земля, кровь и дух. Василий собой символизировал наше коллективное сознание.

"Червона рута" - это было одновременно событие и политическое, и музыкально-эстетическое, и социальное для последующих поколений. Она стала переломным моментом для общества накануне независимости Украины", - говорит скрипаль и культуролог Кирилл Стеценко.

Напомним, как писали культовую для украинцев песню "Два кольори" и почему УССР ее запретила.

Как сообщал портал Знай.uа, львовский лицей взял "золото" за ВНО, здесь учатся будущие Маски: "Лучший в Украине"

Также портал Знай.uа писал, декоммунизация на кладбище: в Украине запретят хоронить вестников "совка"