В этом году Черновицкий академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской проведет 90-ый театральный сезон. Какими проблемами делится коллектив театра и что прежде всего беспокоит актеров, пишет 0372.ua.

В Черновицком музыкально-драматическом театре состоялась прессконференция, на которой коллектив делился с журналистами проблемами и надеждами относительно будущего театра. За период карантина театр много потерял, однако есть и достояние – помещение на улице Леси Украинки 9, где планируют открыть малую сцену, реставрировали.

фото 0372.ua

Юбилейный сезон, который должен был состояться еще в сентябре, перенесся на месяц из-за отнесения Черновцов в “Красную карантинную зону”, однако в начале октября сезон таки начнется.

Сейчас театр беспокоят 3 главные проблемы:

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще
  • 1. Установка на здании герба Австро-Венгерской империи.
  • 2. Ремонт помещения театра.
  • 3. Открытие под стенами театра летней площадки ресторана.

Еще перед отнесением Черновцов к "красной" зоне, театр напечатал афиши на сентябрь, в которых было отмечено, что нынешний сезон юбилейный – 90-ый. Однако это увидел председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук, который является кандидатом исторических наук и возмутился, что Черновицкий театр такой молодой. Осачук требует, чтобы театр отмечал 3 октября 115-ый сезон, ведь здание построили в 1905 году. В этот день на здании воздвигли герб Черновцов времен старой Австрии, который должен был бы отразить символ Австро-Венгерской империи. Так должны были бы восстановить "историческую справедливость".

Тем не менее, коллектив театра совершенно не соглашается с таким мнением. Согласно с историческими источниками и документами, написанными автобиографиям первых актеров, Черновицкий театр начинает свою историю с 1931 года. Театр – это не помещение, это прежде всего люди, которые в нем работают. Поэтому именно в 1931 году в Харькове зародился коллектив театра, который стартовал первым спектаклем «Лесная песня» 14 января 1941 года в Черновцах. Этот театр был уже именно украинским. До того, в помещении Черновицкого театра, построенного за средства общины города, гастролировали театральные труппы из Европы. Помещение было только для гастролей, профессионального театра здесь не было.

"Решать устанавливать на здании театра герб страны, которой уже не существует, еще и во времена нынешней войны в Украине может только община, которой и принадлежит это помещение. Что решит община - так и будет ", - говорят в театре.

Коллектив не прочь отмечать 115-ю годовщину здания театра, однако стоит понимать разницу между зданием и самим театром. Возраст коллектива не зависит от здания.

Помещение театра также требует окончания ремонта и реставрации, которая длится уже достаточно долго.

Руководство театра возмущено разрешением открыть летнюю площадку ресторана прямо под стенами здания. Коллектив театра говорит, что всеми силами будет бороться против таких инноваций власти и местных бизнесменов.

Актеры театра мечтают увидеться со зрителем при любых обстоятельствах и готовы соблюдать все карантинные требования: или в музее под открытым небом, или во дворике ратуши или с заполненностью зала на 50%.

В этом году в день начала сезона, 3 октября, актеры Черновицкого театра посетят, как и каждый год, могилы усопших актеров.

3 октября Черновицкий академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской приглашает всех черновчан и гостей города на празднование 115-й годовщины со дня открытия здания театра. Действо состоится в 17:00 под зданием театра. В этом году открытие сезона совпадает с днем города в Черновцах, поэтому театр приглашает всех черновчан и гостей города праздновать вместе!

Напомним, что Кристина Асмус согрела осень голыми ногами: "Смело, дерзко, горячо"

Как сообщал портал Знай.uа, NASA и Маск подтвердили: Том Круз полетит в космос для съемки первого в истории фильма на орбите.

Также портал Знай.uа писал "Говорит - просто глазки закрой", - Юрий Ткач показал, как его "украсили" на детском дне рождении.