Издавна корова считалась кормилицей семьи, хотя уход за ней нелегкий и порой убыточный. Из-за этого все больше людей продают коров. Поэтому ежегодно количество этих животных в селах Буковины уменьшается. Рассказывает МБ.

Арина Бучко, вчителька из села Оршевцы Кицманского района, держала коров в течение 25 лет, с тех пор как родились внуки. Говорит, это животное стало незаменимым в хозяйстве. Обеспечивала молочными продуктами всю семью, еще и на продажу немало оставалось.

Обычно Арине Степановне попадались богатые на молоко коровы. Была даже такая, что давала за день 35 литров. За вкусными молочными продуктами приезжали покупатели даже из Черновцов.

"У нее вымя огромное! Вот была кормилица! Но сломала ногу и должны были сдать. Как мы плакали за ней", - вспоминает женщина.

Последнюю корову пришлось продать. Заболел муж, а самой женщине трудно было справиться со всем хозяйством.

Популярные статьи сейчас

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Львовян разозлили перед праздниками, возмутились все: "Магнитики с Путиным?"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

"К корове нужно рабочих рук. Надо заготовить на зиму сено, люцерну, клевер, сою, жмых, дерть, свекла, тыква... Летом выводить на пастбище, а оно от нас далековато... Недаром говорят, что молоко у коровы на языке. Да хоть и трудно было, но мы не планировали избавляться от коровы. Пока не заболел тяжело муж. Тогда мне уже не под силу стало самой справиться со всем хозяйством", - говорит учительница.

Всей семье было очень жаль расставаться с животным.

Светлана Тенкуляк, жительница села Атаки на Хотинщине, держит скот в течение 30 лет. Сейчас у нее аж четверо животных: две коровы, Ласуня и Маша, и бычки, - оба Гоши. Держать скот - очень тяжелый труд.

"Надо рано встать, помыть, вычистить, дать пойло, подоить, вывести на пастбище. Пока все поделаю по хозяйству, то уже и вечер. Подруга звонит, спрашивает, завтракала ли я. Отвечаю: "Нет, сейчас буду завтракать, обедать, а заодно уж и поужинаю". А с сеном какая морока. Скосить, привезти, набрасываться теми вилами, чтобы просушить. Дождь пошел – все намокло и сгнило. В этом году из-за дождей люди сено просто повыкидывали", - замечает Светлана.

Прибылей при этом почти нет.

"Как говорят в народе, корова корову съедает. За средства, вырученные от продажи молочных продуктов, покупаю еду для коровы, порой еще и прилагать надо", - вздыхает женщина.

Из-за всех этих причин все меньше людей хотят держать коров.

"Если еще 10 лет назад в Атаках было около 60 животных, то сейчас даже десяти не осталось. Например, у моей соседки было 7 коров. Уехала за границу, муж сразу все распродал. Да и молодежь не хочет этим заниматься. Не привыкла к такой работе. Мне и сын, и дочь говорят: "Мама, попродай то все и иди на любую работу! Отработала, пришла, ноги протянула и отдыхаешь. А ты все возле тех коров мучаешься", - размышляет Светлана Тенкуляк.

Богдан Бойчук, и. о. директора департамента агропромышленного развития Черновицкой ОГА говорит: "Численность поголовья крупного рогатого скота сокращается не только в Черновицкой области, но и в целом по Украине. Эта тенденция наблюдается в течение 20 лет".

Сейчас в буковинцев насчитывается чуть более 50 тысяч коров. Тогда как еще лет 10 назад их было более 100 тысяч. Постепенно сокращается количество коров на содержании не только физических, но и юридических лиц. Впрочем, это касается не только коров, но и всей отрасли молочного скотоводства. На сегодня более рентабельным является свиноводство и птицеводство.

Очень важна государственная поддержка. Если в предыдущие годы она была более ощутимой, то на сегодня практически минимальна.

Сдержать тенденцию сокращения поголовья могло бы предложенное со стороны государства льготное (на 20-30%) или нулевое налогообложение в области животноводства.

Раньше портал Знай.uа писал, что на Хмельнитчине по ночам пропадают коровы.

Как сообщал портал Знай.uа, скачок цен на продукты посадит тернополян на жесткую диету - яйца, молочка и сахар не по карману.

Также портал Знай.uа писал, что на Тернопольщине легковушка сбила корову, молока не будет.