Мы уже привыкли к тому, что само упоминание о полезной диетической пище может вызвать отвращение.

Скумбрия
Скумбрия

Но скумбрия, запеченная в духовке, порадует как приверженцев здорового образа жизни, так и тех, кто не привык идти на компромиссы в отношении вкусовых качеств блюда.

Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке

Приготовить скумбрию в духовке сможет даже начинающий повар, который неуверен в своих силах. Самое сложное в этом процессе - выбрать действительно свежую тушку рыбы, так как замороженные варианты все же теряют большинство вкусовых качеств.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине газовщики оставили пенсионерку без тепла посреди лютой зимы: "Все равно не заплатите"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, требует лишь наличия пучка зелени, лимонного сока, перца и соли. Никаких экзотических ингредиентов, стоимость которых превышает семейный бюджет в неделю. Все достаточно просто и быстро.

Любой рецепт скумбрии, запеченной в духовке, предполагает следующие базовые ингредиенты:

  • непосредственно тушка рыбы,
  • зелень и приправы,
  • лимонный сок,
  • соль.

Усложненный рецепт может также предусматривать наличие фарша в рыбе, тогда все ограничивается лишь фантазией хозяйки. Самый распространенный фарш из сваренных вкрутую яиц, зелени, лука, сыра и сливочного масла. Количество продуктов зависит от размера и числа запекаемых тушек.

Приготовление скумбрии в духовке в фольге значительно упрощает жизнь, ведь испортить такое блюдо практически невозможно, ничего не подгорит, не станет слишком сухим и точно не будет сырым. Главное - соблюдать пропорции в использовании соли и приправ и засечь время на приготовление.

Есть рецепты, которые предусматривают использование грибов и сметаны в качестве фарша для рыбы. Они придают сочности и аромату, а сама рыба становится очень нежной. Подавать ее стоит, сначала разрезав на кусочки очень острым ножом.

Запеченная рыба с овощами во чесночным маринадом - такой вариант чрезвычайно пикантный и ароматный. Его преимуществом является низкая калорийность и высокое содержание витаминов, поэтому умеренно можно давать детям с двух лет, предварительно тщательно очистив рыбу от костей.

Готовим скумбрию в духовке

Приготовление фаршированной рыбы имеет свои особенности. Есть несколько секретов:

  • прежде чем готовить рыбу, необходимо ее выпотрошить: разрезаем рыбу со стороны спинки и достаем кость. Оставляем голову и хвост, потому что нам нужно сохранить «форму» для фарширования. Удаляем жабры и внутренности, соскребаем черную пленку так, чтобы не повредить брюшко;
  • вкусно будет всем, если перед приготовлением тушку натереть смесью любимых специй и соли и оставить мариноваться на несколько часов: так рыба получится особенно ароматной и сочной, а начинка придаст пикантности;
  • запекать рыбу нужно в течение 30-40 минут при температуре 180°. Фарш стоит предварительно обжарить и остудить, зелень можно взять свежую. Если вы используете сыр, добавьте его за 10 минут до выключения духовки.

Запекание - это самый оптимальный способ сохранить все полезные качества продукта без обогащения его дополнительными калориями. Если вы будете использовать в процессе приготовления творог и сметану - диетическим такое блюдо назвать весьма проблематично, но это прекрасный вариант для праздничного застолья.

Использование фольги позволяет минимизировать риск пригорания (но рыбу лучше смазать маслом, чтобы потом было легче отделить фольгу от тушки) и сохранить сочность как самой скумбрии, так и используемого фарша, ведь сок не будет вытекать на поддон и испаряться из блюда.

Уникальный рецепт запеченной скумбрии в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке

Можно приготовить рыбу под шубой из креветок. Для этого необходимо взять:

  • две скумбрии,
  • 200 г креветок,
  • половинку лимона,
  • 200 мл сметаны или жирных сливок,
  • 100 мл белого вина,
  • 100 г твердого сыра,
  • пучок укропа,
  • соль, перец,
  • по две щепотки молотых розмарина и душицы,
  • растительное масло,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить это блюдо, как и обычную скумбрию для запекания:

  1. Разделываем тушку.
  2. Маринуем натертое специями и солью филе несколько часов.
  3. Варим креветки, остужаем, чистим.
  4. Обжариваем филе с каждой стороны в течение 5 минут на небольшом количестве масла.
  5. Отдельно жарим креветки несколько минут, затем заливаем их вином и кипятим 5 минут.
  6. Заливаем их сметаной или сливками, выключаем огонь, даем остыть.
  7. Выкладываем на фольгу в предварительно разогретую духовку филе, на него — креветки, все посыпаем сыром.
  8. Закрываем фольгой.
  9. Скумбрия в духовке запекается в течение 15 минут при температуре 180°.

Как видим, сделать блюдо ресторанного уровня достаточно просто. Необходимо следить за качеством и свежестью продуктов: от этого зависит вкус конечного блюда, ведь испорченную рыбу не замаскируешь никакими кулинарными ухищрениями.

В процессе запекания главное - обеспечить целостность фольги. Не стоит вскрывать ее, чтобы проверить готовность скумбрии, достаточно запекать в течение указанного времени при необходимой температуре. Снимать фольгу можно, только если вы используете сыр: тогда откройте блюдо за 10 минут до готовности, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Не бойтесь экспериментировать и от вашей запеченной скумбрии будут в восторге близкие и друзья, вы же получите славу искусного кулинара и шеф-повара. А со временем, возможно, вы найдете и свой собственный секретный ингредиент, который делает блюдо неповторимым!

Ранее портал Знай.uа описал рецепт "золотого" салата, который доведет гостей до блаженства - быстро и вкусно.

Также портал Знай.uа писал про оригинальный рецепт маринованных помидоров в банках - один неожиданный ингредиент изменит все.

Также портал Знай.uа писал про завтрак, обед и ужин за 20 гривен: как дешево и вкусно накормить всю семью.