Сезон домашних заготовок в разгаре: банки с огурцами, кабачковой икрой и квашеной капустой уже заполонили амбары по всей стране.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНо радость от консервации может окончиться взрывом… буквально. В Украину массово завозят соль, которая вместо хранения продуктов просто уничтожает их.
Речь идет о турецкой соли , которая стала популярной благодаря своему "удобству" — не слипается, не каменеет, сыпется как песочек. Но это удобство – ловушка. В составе — пищевая добавка Е536, или же ферроцианид калия, используемая в качестве антислеживателя.
По словам биохимика Ольги Гуренко, эта добавка является настоящим врагом консервации:
"Фероцианид калия нарушает ферментационные процессы. В результате квашения не происходит, продукты теряют текстуру, появляется плесень, а банки могут начать бродить и даже взрываться".
В сети уже появляются жалобы: огурцы становятся мягкими и скользкими, капуста портится, а закрутки "идут под нож" еще до зимы. Все потому, что хозяйки выбирают "удобную" соль, не читая состав.
Как не испортить весь сезон заготовок: советы экспертов
- Избегайте соли с маркировкой Е536, Е535, Е538. Это все те же ферроцианиды, которые добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.
- Не берите йодированную соль. Йод также может мешать нормальной ферментации и портит вкус и цвет.
- Выбирайте каменную или морскую соль большого помола. В идеале — без добавок, только натрий хлорид (NaCl).
- Читайте состав! Да, даже на "привычной" соли из магазина – мелкий шрифт может спасти ваши закрутки.
Сохранить банки – не так сложно, как кажется. Просто не дайте фальшивому «удобству» испортить поллета вашего труда.
Напомним, что сезон закруток в разгаре: как не испортить огурцы при консервации одним пустяком - никогда не кладите это в банке.
Ранее мы сообщали о стерилизации банок для закруток: как не допустить "взрыв" консервации и выбрать лучший способ.