Черновицкий городской совет предлагает жителям города присоединиться к общественному обсуждению по поводу переименование трех улиц города Черновцы.

Об этом сообщает прессслужба Черновицкого горсовета.

"В соответствии с" Законом Украины Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» Черновицкий городской совет предлагает жителям города присоединиться к общественному обсуждению по поводу переименования следующих улиц города Черновцы:

Расковой Марины на Сабадаша Степана;

Парижской Коммуны на Кравса Антона;

Карбышева Дмитрия генерала на Вариводы Антона.",- говорится на сайте Черновицкого городского совета.

Предложения (замечания) подаются в письменной форме, направляются по электронной почте с указанием фамилии, имени, отчества и адреса лица, которое их подает, в срок до 17 октября 2020 года, включительно. Анонимные предложения (замечания) не рассматриваются. Предложения (замечания) следует направлять на электронный адрес Черновицкого городского совета document@rada.cv.ua или в письменной форме по адресу: г. Черновцы, 58002 Центральная площадь,1.

Сабадаш Степан - украинский композитор, дирижер, автор песни "Маричка", мелодия которой ежедневно раздается с башни городской ратуши. Родился 5 июня 1920 года в селе Ванчинец (ныне Новоселицкого района Черновицкой области). С детства увлекался музыкой, пением. С 13 лет учился игре на скрипке у регента церковного хора Ивана Кирияка. По совету последнего в 15 лет начал самостоятельно обучаться игре на трубе и уже через пол года был принят в профессиональный духовой оркестр села Ванчиковцы. В 16 лет Степан уже руководил этим оркестром, а в 18-летнем возрасте начал осваивать аккордеон и вскоре стал лучшим аккордеонистом не только Буковины, но и Румынии. Окончил Черновицкое музыкальное училище. Руководил эстрадным ансамблем в областной филармонии и оркестром при Доме офицеров, работал концертмейстером в драмтеатре. Впоследствии создал эстрадные оркестры при городских кинотеатрах, которые были признаны лучшими в Украине.

Кравс Антон генерал-четар Украинской Галицкой армии, автор воспоминаний "За украинское дело". Генерал, который 31 августа 1919-го освободил от большевиков Киев. Родился 23 ноября 1871 года в поселке Берегомет Вижницкого района на Буковине, по отцовской линии – немец по происхождению. Мать-тамошняя украинка. Рано потерял отца, поэтому его брат – в прошлом кадровый военный, живший в Вене, забрал малого Антина к себе. Здесь он окончил кадетскую школу и венскую высшую офицерскую школу. Впоследствии проходил офицерскую службу в полках, расположенных в Восточной Галиции, в личном составе которых преобладали украинцы. Молодого офицера уважали солдаты. Он был требовательным, в то же время чутким и относился к коллегам с пониманием. У него сложились добрые отношения с солдатами-галичанами, поскольку уважал традиции и обычаи украинского народа, его историю и язык.

Варивода Антон (10.01.1869–12.03.1936) – комендант легиона Украинских Сечевых Стрельцов, полковник Украинской Галицкой Армии. Родился в г. Серет (ныне г. Сирет, Румыния). Окончил гимназию, австрийскую старшинскую школу. В годы Первой мировой войны – командир сотни австро-венгерской армии, Легиона Украинских сечевых стрельцов (март – сентябрь 1916). С образованием Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) вступил в украинскую армию, был назначен членом ликвидационной комиссии в Вене (1918-19), способствовал возвращению Галицких воинов из Австрии и итальянского плена на родину. В конце 1919 направлен правительством ЗУНР в лагеря интернированных частей Украинской Галицкой армии в Чехословакии. Командант интернированного бригады в немецком лагере Яблонное. После ликвидации лагерей с 1923 поселился в Вене. Участвовал в деятельности обществ бывших воинов УГА. Умер в Вене.

Популярные статьи сейчас

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что Из Киева исчезнет знаменитая улица, замешан Путин

Также портал "Знай.uа» писал Скучают по Советскому Союзу? Украинцы недовольны переименованием улиц

Также портал "Знай.uа" писал, что Из Киева может исчезнуть Площадь Льва Толстого