В минувшую субботу более 200 жителей сел Стрелецкий Угол и Ревностное, что на Кицманщини, собрались на собрание, чтобы обсудить ситуацию в отношении последствий июньского наводнения и невыплаты денежной компенсации за уничтоженные огороды и подсобные помещения. Рассказывает Молодой Буковинец.

Люди на собрании приняли обращение Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием исправить ситуацию. За то, что не защищают интересы общины, люди выразили недоверие сельскому голове Василию Вудвуду и другим работникам Стрелецкого сельсовета, к которому административно принадлежит село Ревное.

Из руководства села на собрании никого не было: работники сельсовета находятся на больничном. Но еще до этого господин Василий сообщил, что он на стороне односельчан, среди которых 500 пострадавших лиц.

Сейчас деревенские улицы почти пусты. Крестьяне до сих пор не оправились после стихии. Возятся у домов, ремонтируют их. Кто-то пытается дисковать затвердевший ил на огородах. Кто делает консервацию на зиму из закупленных на рынках овощей.

"Мы с мужем имеем 35 соток огорода: посадили картофель, кукурузу, морковь, свеклу и другую овощи. Вода затопила все. Урожая нет – один ил. Рядом с нами живет 89-летняя свекровь, у нее тоже пустошь, вместе – пол гектара огорода. Недавно построили новый забор. Дети помогли, потому что пенсия у нас с мужем минимальная. После наводнения посадили ящик картошки, чтобы хоть на семена. Барабуля само цветет. Также сажали и капусту. На зиму все надо покупать, а цены на базаре высокие. Из гуманитарки получили четыре килограмма пшеничных и кукурузных круп и бутылку минеральной воды", - рассказывает Вера Тащук, учительницу начальных классов, которая сейчас на пенсии.

Не лучше ситуация и у пенсионера с инвалидностью Василия Савчука. Проживает он вместе с женой, большая вода уничтожила 30 соток огорода.

"Во дворе вода была по пояс, добралась и до дома, но мы плотно закрыли входную дверь. Наводнение разрушило заборы, затопило огород. Потопились куры, лишь несколько осталось. О компенсации за потерянный огород никто из властей даже не заикается", - рассказывает Василий Савчук.

Популярные статьи сейчас

Украинцы голосуют, пенсия может не прийти, в Азовском море горит путинский танкер, а водители уже "празднуют" — главное за ночь

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

По словам селян, многие из них уже приобрели овощи на рынках. К примеру, семья Юрия Коржана уже часть овощей закупила – огурцы и помидоры. Остальные еще будут покупать, надеясь, например, что картофель станет дешевле после сезона копания. Наводнение уничтожило у этой семьи также 30 соток огорода.

"Одной из причин затопления было то, что наше Рівнянське лесничество рубит деловую древесину, а ветки и верхом сбрасывает в овраги и канавы, образуя запруды, вот вода не сбегает в Прут, а образует пруды. У меня затопило подвал, баню, коридор в доме. Вода была глубиной более 1,1 метра. На огороде сплошной затвердевший ил. Пытался его разрыхлить – не удается. Не знаю, удастся ли вспахать. Содержал 50 кроликов четырех видов, потому что с того живу. Большинство утонуло. Тычки с огорода забрал, потому что они бы сгнили в иле. Остался не только без фасоли, но и вообще без овощей. Вода нанесла бревен. Я их порезал, поколол на отопление. Из-за несанкционированного забора гравия с реки упал уровень Прута, то теперь нет в колодцах воды. Сельский совет не действует. Списков пострадавших от наводнения нет. Вместо комиссии ходили по селу какие-то две женщины, в акте о своих убытках не подписывался. Если государство нам не компенсирует убытков за огороды и подсобные помещения, прибегнем к радикальным мерам", - говорит 70-летний Василий Мищенчук, один из инициаторов собрания крестьян.  

"Когда сельские чиновники делили гуманитарную помощь, то мне не дали ничего, мол, у тебя шестеро взрослых детей, пусть они тебе помогают. Ко мне в дом вода лилась через окна, все сгнило, из мебели остались лишь тумбочка и два столика. Изба вся раскисла, потому что с дерева. Выплатили всего 20 тысяч гривен. В районе мне сказали, что должны были выплатить 236 тысяч гривен",- вспоминает Любовь Барановская, жительница ревностного, из семьи репрессированных.

"У меня был ад – везде вода. Огород затопило, подвал тоже, в доме под полом образовался грибок. Большое спасибо просвітеру Ивану Хімейчуку, который организовал бесплатную выдачу пострадавшим односельчанам воды и по мешку картошки. Пришла какая-то женщина из Кицманя в туфельках, не смотрела, какие убытки у каждого, а записывала все со слов людей. То какая это комиссия? Некоторые люди вообще не весновали, а говорили, что огород заложен", - рассказывает Мария Андрюшкина, пенсионерка. 

"Вода делала из заборов гармошки, потому что несла бревна. Со своего огорода я вывез 99 Камазов и 123 КрАЗа ила, потерял много бытовой и малой сельскохозяйственной техники. Кто это мне возместит? Сельский голова говорил, что списки подал в обладминистрацию, но результатов почему-то до сих пор нет", - резюмирует Илья Савчук, чернобылец.

Напомним, во время наводнения было затоплено 80% территории обоих сел - Стрелецкий Кут и Ревностное, что на Кицманщини.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что ДТП космических масштабов: на нашу галактику летит соседняя, уже "фарами ослепляет"

Также портал "Знай.ua" писал, что Украинский телеведущий Константин Грубич рассказал, как вся семья заразилась Covid-19: "Коснется каждого"

Также портал "Знай.uа" писал, что Ляшко озвучил украинцам "черный сценарий" в разгар карантина: "Могут умереть еще многие тысячи"