Ровно 50 лет назад, в солнечную воскресенье, 13 сентября 1970 года на Театральной площади в Черновцах собиралась толпа. Событие планировалось незаурядное-прямое включение в эфир киевской студии телевидения. Об этом пишет ВВС News.

Передача "Камертон хорошего настроения" должна была стать площадкой для первого эфирного исполнения песен Черновицкой музыкальной звезды - композитора Владимира Ивасюка.

"Премьеры "обладали двумя свеженаписанными песнями -" Червона рута "и "Водограй".

Огромная камера, похожая на коробку фокусника, и двое перед ней - Ивасюк и местная юная певица - Елена Кузнецова.

50 лет спустя мы стоим с Леной на том самом месте. Тогда она попала в эфир случайно. Владимир Ивасюк, хоть и был еще юным студентом, но энергии и организаторских способностей ему хватило на создание и участие в уже нескольких музыкальных коллективах, которые на регулярной основе выступали по всем регионам вокруг Черновцов.

Популярные статьи сейчас

Кондратюк показал семью и умилил признанием - "Мой надежный тыл"

Во Львове нашли жилище древних людей, археологи в экстазе: "Настоящие галичане"

Леся Никитюк удивила утренними ласками с красавцем-сожителем, вместе даже зарядку делают

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Показать еще

21-летний Володя Ивасюк был студентом-медиком и "самодеятельным" композитором. Его же активность в организации концертов и привела к тому, что все вокалисты, с которыми он работал на тот момент, были на гастролях. Этот факт и решил судьбу Елены Кузнецовой, которая войдет в историю и десятки телевизионных сюжетов как первая исполнительница "Червоной руты".

На просьбу еще раз спеть легендарную песню Елена вздыхает - давно не поет, операция на связках. Теперь лишь учит студентов и к юбилеям дает интервью.

Не было человека в Черновцах, который бы не напевал "Червону руту". За год тот же эффект будет произведен на весь СССР. На украинском спели узбеки, литовцы, казахи, грузины и русские.

Из забавных крестьян украинцы вдруг превратились в тех, что делают "мейнстрим-контент". Музыка, которую слушают не как этнографическую экзотику, а как современный модный саунд.

На всесоюзный конкурс "Песня года" в 1971 году поедет "Червона рута", а "Водограй" оставят на 1972-й. Впоследствии музыка Ивасюка разлилась и за пределы Союза. София Ротару с "Водограем" едет в Сопот.

По современным критериям Ивасюк превратился в суперзвезду. Больше ста песен. Десятки не записанных на пленки произведений. Музыкальные фильмы, среди которых и одноименная "Червона рута" с Василием Зинкевичем и Софией Ротару в главных ролях. Диаспора поет Ивасюка. В Америке выдают пластинку его песен.

"Органы" предложили Ивасюку "оправдаться" за популярность во враждебной Советам Америке жестом щедрости - отдать долларовые гонорары за свои произведения в "Фонд мира". На что принципиальный Ивасюк ответил, что не будет финансировать "террористические организации". Здесь надо отметить, что именно этот Фонд в свое время финансировал военные операции СССР по "причинению социализма" в разных уголках мира.

Промолчал Ивасюк тогда только о том, что американского гонорара он тогда и сам не видел ни разу, потому что его было просто невозможно получить в обход того же КГБ.

Инсценированное самоубийство Владимира Ивасюка в 1979 году красноречиво говорило о масштабе его личности, в частности о его влиянии. Он просто писал суперсовременные хиты. И только на украинском.

Он исчез из дома. А его тело нашли аж через месяц в лесу за Львовом. Дело о его смерти, которое тогда советская прокуратура быстро квалифицировала как самоубийство, уже дважды возобновляли.

"Самоубийство" как определение уже отменили, но выяснить, что именно происходило в апреле и мае 1979 года между днем исчезновения и датой смерти, пока остается загадкой. Служба безопасности возобновила расследование последней.

"Червоной руте" - 50. У нее есть с десяток вариантов текста, потому что Ивасюк писал его и совершенствовал несколько лет.

Сегодня "Червона рута" - где-то почти официально, где-то нет - является гимном украинской идентичности.

К юбилею "Червоной руты" в Украине проведут онлайн-марафон "Песня будет среди нас", где зазвучат 43 песни Владимира Ивасюка. Кавер-версии будут петь украинские звезды в сопровождении симфонического оркестра.

4-5 декабря "Червона рута", "Водограй", "Мальвы", "Я пойду в далеки горы", "Только раз цветет любовь" зазвучат по-новому и снова. А сестры, друзья, коллеги Ивасюка расскажут истории о его жизни в 1970-х годах.

Напомним, что Украинский фильм о дорогах оказался лучшим на Венецианском кинофестивале

Как сообщал портал Знай.uа, Ирина Билык к 50-летнему юбилею решилась показать себя "без грима"

Также портал Знай.uа писал - связанные невидимой нитью: куда исчезла главная конкурентка Софии Ротару Надежда Чепрага