В Черновцах проведут общественные обсуждения относительно переименования двух улиц. Речь идет об улицах Пролетарская и Ванды Василевской.

Черновицкий городской совет, согласно «Закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», предлагает жителям города присоединиться к общественному обсуждению по поводу переименования следующих улиц города Черновцы:

  • Пролетарской на Эльгисера Иосифа;
  • Ванды Василевской на Мельника Василия.

Общественное обсуждение происходит в соответствии с Законом Украины “О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических лиц" и Положения о наименовании (переименовании) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, мостов, установление памятных знаков и мемориальных досок в г. Черновцах, утвержденного решением городского совета от 29.08.2013 года № 950 «Об утверждении Положения о наименовании (переименовании) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, мостов, установление памятных знаков и мемориальных досок в г. Черновцах и признании утратившими силу решений исполнительного комитета городского совета по этому вопросу» и предложений городской топонимической комиссии.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Предложения или замечания подаются в письменной форме по адресу: г. Черновцы, 58002 Центральная площадь, 1, направляются по электронной почте Черновицкого городского совета [email protected] с указанием фамилии, имени, отчества и адреса лица, которое их подает, в срок до 21 ноября 2020 года включительно. Анонимные предложения (замечания) не рассматриваются. 

Эльгисер Иосиф Моисеевич (1929-2014 г. г.)

Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат многих конкурсов и фестивалей, областной премии С. Воробкевича. Заслуженный деятель еврейской культуры. Композитор, член Союза композиторов Украины.

Единственный в Украине музыкант, награжден золотой медалью ЮНЕСКО и званием «Золотое имя мировой культуры».

Создал более 2000 произведений, изданных в 9 томах под общим названием «Я буковинец». Иосиф Эльгисер за время преподавания воспитал значительное количество молодых музыкантов, работающих в учебных заведениях Черновицкой области, в Украине и в разных странах мира. Был большим патриотом Украины и родного города, создал музей С. Воробкевича, изучал и пропагандировал историю культуры Буковины, занимался благотворительностью. Жил на улице Александри в Садгоре. Ушел из жизни в 2014 году, похоронен в г. Черновцы.

МЕЛЬНИК Василий Гаврилович (1937 - 2015г.)

Прозаик, юморист, драматург, член национального союза писателей Украины с 1984г.

Автор ряда книг для детей, имеющих лирико-поучительное направление, стимулируют к познанию мира, проникнуты добротой и любовью к человеку и природе. Автор известен сборником пьес «Над Днестром – рекой» ( 1983г.), драмой «Судьба и песня» ( 1992), а также комедиям «Молодожены» (1974) и «Конфликтная ситуация» (1979), опубликованным в коллективных сборниках. В своей драматургии автор предстал как исследователь жизненно-творческого пути буковинского соловия – Юрия Федьковича.

По роману В. Мельника «Гнездо горлицы» (2012г.) снят одноименный фильм (2014, режиссер Т. Ткаченко, кинокомпания «Инсайт Медиа»; фильм получил приз Одесского международного кинофестиваля (в 2016 г.) за лучший украинский полнометражный фильм). Дважды дипломант конкурса "Коронация слова" (2012, за киносценарий "Гнездо горлицы"; в 2013г., за пьесу "Селюки"). 

Напомним, что Википедия признала Киев украинским, "совок" - до свидания: "Kyiv not Kiev"

Как сообщал портал Знай.uа, харьковчане восстали против переименования метро: "Вон из города!"

Также портал Знай.uа писал, что жизнь в ВСУ кардинально изменится: реформы военкоматов, большие штрафы и повторный призыв.