Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши молодые еще прабабушки готовили еду в печи.

У этих блюд множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Также они открывают неограниченный простор для импровизации. В горшочки можно закладывать всё, что есть в холодильнике. А смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно разными способами, насколько хватит фантазии.

Популярные статьи сейчас

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще

Еду во время приготовления не нужно перемешивать, и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на время в духовку.

ЧАНАХИ

Чинахи

Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит.

Чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда.

«Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке, как летучая мышь между птицами и зверьем, что достаточно удобно, пока не развели летучих кошек.

В принципе можно не задаваться этим сложным вопросом, а просто поставить на стол такой вот горшочек чанахи, съесть и посмотреть, захочется ли вам после этого чего-нибудь еще. Кушание не только вкусное, но и сытное до предела. Второго и третьего после него уже не попросишь», - говорит Борис Бурда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г баранины
  • 100 г курдючного жира
  • 400 г баклажанов
  • 300 г сладкого перца
  • 500 г крупных помидоров
  • 250 г мелких помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • 10 г чеснока
  • 1 горький стручковый перец
  • 150 мл растительного масла
  • 20 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежьте на 6 частей, картофель и баклажаны нарежьте небольшими кусочками, мелко нашинкуйте зелень.

Разогрейтете сковороду, выложите на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливайте на небольшом огне. Оставшиеся шкварки уберите со сковороды.

В получившийся жир положите мясо и обжаривайте 5 минут на среднем огне, после этого добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 10 минут. Выложите лук и мясо из сковороды.

Нарезанные баклажаны положите в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавьте чайную ложку соли и обжаривайте 5–7 минут до золотистой корочки.

Для приготовления соуса измельчите в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.

Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обратите внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.

Начните с 2 столовых ложек соуса, затем положите по 2 чайные ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.

Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы.

Итак, поставьте горшочки в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и запекайте 80–100 минут.

Чанахи в горшочках готовы. 

«Теперь доставайте горшок и ставьте на центр стола. Когда все оцепенеют от запаха, большой ложкой положите каждому в тарелку так, чтобы там было всё: и баклажаны, и помидоры, и баранинка, и пряности, и самое главное — удивительный запах Кавказа», - рассказывает, как подавать чанахи на стол Борис Оскарович Бурда.

Приятного аппетита!

Напомним, для вкусного борща зимой: простой рецепт заправки с капустой.

Как писал портал Знай.uа, сочная отбивная из свинины с аппетитной сырной корочкой - пальчики оближешь.

Также портал Знай.uа писал, что зимой себя поблагодарите: вкусный рецепт заправки для солянок и рассольников.