Буковинские берега Днестра поражают редкими находками. Археологи считают территорию Среднего Поднестровья одним из наиболее известных регионов для исследования прошлого человечества, в частности эпохи палеолита.

Одно из самых интересных мест-в селе Непоротово на Сокирянщине, где нашли поселение первобытных людей в возрасте 150 тысяч лет, пишет molbuk.ua.

"Место для их проживания было очень комфортным: вода, сырье (кремень) и плато, на котором паслись дикие животные. Наиболее весомым и интересным результатом наших исследований стало открытие самого низкого культурного слоя. С точки зрения рядового человека, возможно, эти материалы никого бы и не заинтересовали: камешки да и камушки... но возраст этих камней – собственно, время когда человек превратил тот природный камешек в артефакт, – достигает около 150 тысяч лет. Итак, именно 150 тысяч лет назад здесь впервые поселился древний человек", - рассказывает Лариса Кулаковская, кандидат исторических наук, заведующая отделом "Археологический музей" Института археологии НАНУ.

Среди найденных артефактов – орудия труда (скребла, остроконечники) и мелкие обломки от обработки камня и заострение краев орудий. Их изготавливали из кремня и использовали как оружие для охоты, инструменты для разрезания мяса, чистки кож, работы с деревом. Нашли также и остатки костров, костный и древесный уголь.

По данным исследований, климат в то время был прохладным, а кости, найденные во время исследований принадлежат бизону, мамонту и северному оленю.

Популярные статьи сейчас

Кондратюк показал семью и умилил признанием - "Мой надежный тыл"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Украинские звезды без макияжа - Сумская, Полякова и Лидия Таран показали натуральную красоту

Показать еще

"Кстати, кости и другие находки лежат на берегу и в районе села Ломачинцы", - говорит Лариса.

Ученые считают, что находки в Непоротовом дают основания считать эту стоянку древнейшей на территории Среднего Поднестровья, хотя о материальной ценности артефактов речь не идет.

"Конечно, это не изделия из драгоценных металлов или искусно сделанные керамические сосуды, или доспех коня. Но 150 тысяч лет! Это-возраст! Археологические артефакты, особенно эпохи палеолита, довольно часто трудно оценить. Они являются нашим бесценным сокровищем", - добавляет Лариса Кулаковская.

Напомним, что в Украине впервые показали миру найденное скифское золото: уникальные артефакты сохранились почти идеально.

Как сообщал портал Знай.uа, украинский замок открыл археологам семь тайных комнат - легендарное подземелье, о котором никто не подозревал.

Также портал Знай.uа писал о рисунки на полях: ученые нашли 37-метрового кота, созданного задолго до появления Иисуса Христа.