В Черновцах отошел в вечность известный журналист Василий Бабух. Об этом в Facebook сообщил его сын, депутат Черновицкого горсовета Тарас Бабух.

Журналист Василий Иванович Бабух, фото из фейсбук
Журналист Василий Иванович Бабух, фото из фейсбук

Василий Иванович Бабух - украинский журналист, поэт, писатель, фотохудожник и общественный деятель. Главный редактор газеты "Черновцы". Заслуженный журналист Украины. Депутат Черновицкого областного совета двух созывов.

Василий Бабух родился 14 января 1943 года в с. Окно Заставнивского района. Окончил филологический факультет Черновицкого государственного университета. После службы в армии работал в газетах "Молодой буковинец", "Советская Буковина", "Буковинское вече". Возглавлял корреспондентский пункт газеты на строительстве Днестровской ГЭС. 12 лет был собственным корреспондентом газеты Верховной Рады Украины "Голос Украины" в Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Закарпатской областях.

Василий Бабух писал стихи и тексты для песен известных украинских композиторов. Он был хорошо знаком с Владимиром Ивасюком, написал слова к песне "Мир без тебя", которую исполняют Василий Зинкевич и София Ротару. В 2004 году Василий Бабух вместе с композитором и певцом Павлом Дворским стал победителем фестиваля "Шлягер года" с песней на слова В. Бабуха "На голос матери спеши".

Популярные статьи сейчас

В Тернополе выпал первый снег, цвет настроения - белый

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

Более тридцати лет занимался художественной фотографией. Работы Бабуха демонстрировались на украинских и международных выставках, в частности в Польше, Австрии, Германии. Устроил три персональные выставки своих работ, одна из которых была в концертном зале "Украина". Его работы неоднократно использовались для оформления книг украинских писателей.

Василий Иванович - автор иллюстрированной собственными фотографиями книги-альбома "Увиденное в дороге" и поэтической книги "Искры из осеннего костра". Он коллекционировал предметы буковинской древности, имел одну из крупнейших коллекций буковинских тканых поясов.

Жена - Ирина Ивановна, работала в Черновицком национальном университете. Сыновья Тарас и Игорь. Тарас Бабух — бывший председатель Первомайского районного совета Черновцов, депутат Черновицкого городского совета, заместитель директора коммунального предприятия "Черновцыводоканал".

Раньше портал Знай.uа писал о том, что в Запорожье умерли депутат и директор завода, город в трауре.

Также портал Знай.uа писал, что во Львове в дом к двум младенцам пробрался невидимый монстр - бедные ангелочки.

Также портал Знай.uа писал, что под Харьковом женщина погибла после домашних родов - "Пока мужчина ходил за лекарствами…"