На Буковине ученые-селекционеры назвали типы и породы овец, которые могут сделать овцеводство наиболее продуктивным видом деятельности.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДля разведения они порекомендовали два буковинских типа и украинскую горнокарпатскую породу овец. Об этом говорится в материале Агробизнес сегодня. Основан материал на разработках Буковинской сельскохозяйственной исследовательской станции ИСГ КР НААН.
Ученые рассказали, что буковинский тип асканийской мясо-шерстной породы овец имеет живой вес в 59 кг, длина шерсти 12,5-15 см, настриг 2,8-3 кг. Выход ягнят на 100 овцематок составляет 110-125 голов. Надой молока – 80-100 кг. Животным данного типа свойственна крепка конституция. Еще одной важной особенностью является высокая молочность, а также данный тип овец может стать резервом производства баранины.
Для горной зоны является универсальной порода украинская горнокарпатская. Этих животных успешно разводят в предгориях Карпат, на Буковине. Это единственная в Украине порода универсального направления продуктивности с белой ковровой шерстью.
Напомним, Знай писал, что издавна корова считалась кормилицей семьи, хотя уход за ней нелегкий и порой убыточный. Из-за этого все больше людей продают коров. Поэтому ежегодно количество этих животных в селах Буковины уменьшается.
Также Знай сообщал, что новое исследование показало, что коровы с проблемами желудка могут стать большой проблемой для климата. Это потому, что крупный рогатый скот и другой домашний скот с червями и другими паразитами производят больше сверхмощного парникового газа, метана.