32-летний Олег Гавриленко работает в IТ. Почти всю жизнь он вкалывал на железной дороге в маленьком городке в Черкасской области, и в 2015 году понял: сидеть всю жизнь на станции не хочет и время в корне менять жизнь.

О том, с чего начинал учебы, почему покинул, но потом вернулся снова, о попытках освоить Front-end Олег рассказал в интервью DOU.

Приехал на Донбасс без капли опыта, и руководил целой ротой

В августе 2015 года черкащанин получил повестку. Придя в военный комитет, услышал, что его специализация в войске не востребована.

"Меня отослали в Академию сухопутных войск во Львове, чтобы научить новой специальности. Там я познакомился с офицером по кадрам, и он предложил пойти в пехоту или артиллерию. Тогда я обрадовался, ведь появилась возможность пройти полноценное обучение и действительно помочь стране. А позицию замполита я никогда серьезно не воспринимал", - рассказывает Олег.

Популярные статьи сейчас

"Чем мы занимаемся?": полуголая Слава Каминская появилась в постели с мужчиной

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

Когда через два месяца попал в зону боевых действий, понял: он единственный офицер в роте.

"Я был зеленый, не отстреливал, что делается. Получилось так, что мои подчиненные были на фронте на три месяца дольше меня. Они уже участвовали в боевых действиях, имели опыт, а я даже на журналах ведения учета личного состава не разбирался. Несмотря на это меня поставили исполняющим обязанности командира роты. Сразу. Это означало, что в подчинение я получаю примерно 60 человек", - рассказывает черкащанин.

Из зоны АТО в киевскую полицию

Вернувшись с Востока, Олег снова пошел на железную дорогу, но война дала о себе знать: больше не мог сидеть на месте, старался помогать своему государству.

"Решил перебраться в Киев и пойти в полицию. Мне не нравилось, как она работает, - рассказывает Олег, - проучился четыре месяца в академии и пошел служить в Дарницком районе. Но полицейская атмосфера была мне не по душе. Например, когда погибал полицейский, все коллеги накрывали жетоны черными лентами. А я думал: почему, когда погибает военный, этого никто не делает?".

Через 9 месяцев службы мужчина вернулся домой. Обратно на железную дорогу, обратно в свою квартиру.

IT с нуля-недурная идея

После возвращения из Киева Олег наткнулся на курсы по программированию IT BRO. Это бесплатные курсы, которые основал Олекса Коба - полтавский волонтер, служил добровольцем в батальоне "Днепр-1", а ныне руководит небольшой компанией с таким же названием, что и курсы — IT BRO. Дальше была еще не одна школа, да еще и курсы английского, так как Олег хорошо понимал: без хорошей ангийской в ІТ дела не сделаешь.

"С 9 декабря я уже не работаю на железной дороге. Решил окончательно сконцентрироваться на программировании и английском. Да и боялся, что рутина меня поглотит, если не попрощаюсь с ней резко. Моя работа на железной дороге вблизи дома, она не сложная. Да, зарплата не очень высокая, но по меркам Смелы еще ничего. И ты думаешь, что все нормально. Очень сложно выдернуть себя и начать учить что-то новое, попытаться достичь большего. Это стресс, но нужно двигаться дальше, - вдохновенно говорит черкащанин, - Я понял, что помочь стране можно не только в армии. Сейчас я буду работать над электронным кабинетом. И эта разработка упростит жизнь тысячам людей, ведь им больше не придется стоять в очередях, чтобы получить справку. В будущем хотел бы заняться электронным голосованием — это масштабные планы".

IT для меня - это не только деньги. Это о больших изменениях. Но делать их может тот, кто действительно разбирается в этом деле, а не просто видит что-то поверхностно. Поэтому учусь и буду учиться дальше.

Напомним, путинские оккупанты не дают восстанавливать Донбасс: стреляют по простым украинцам

Как сообщал "Знай.uа",Рождественские истории с передовой: бойцы ВСУ поделились своими заветными мечтами

Знай.uа писал, львовяне везут на Донбасс Рождество, герои ждут: "Любовь и 7 тысяч вареников".