На Буковине 200 лебедей-шипунов оказались в опасности: водоем, где птицы зимуют каждый год, начал замерзать. Речь идет о Чорторийских озерах: из-за паводка они обмелели и стали замерзать.

Раньше же водоем не замерзал даже в лютые холода, потому что здесь били теплые источники, сообщает ТСН. Теперь же и на них повлияло наводнение.

"Если брать Карпатский регион Украины, то это самое большое место зимовки лебедя-шипуна. Нужно, чтобы не замерзала вода, если нет открытой воды и соответственно нет еды, лебеди там ни при каких обстоятельствах не могут зимовать", - говорит ауковец Игорь Скильский.

Местные пытались собственными силами расчистить озеро, однако это не помогло, пояснил глава Брусницкой ОТГ Василий Шемчук. Чтобы лебеди смогли безопасно здесь провести зиму, нужны масштабные работы, и на это просто нет средств.

"Надо подходить к этому кардинально, углублять дно до 1,5 метра, чтобы выйти на уровень реки Черемош. Пишем обращение в управление экологии Черновицкой ОГА, чтобы выделили средства", - говорит глава ОТГ.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Показать еще

Областные чиновники пообещали выделить 300 тысяч гривен на углубление озер. Однако работы можно начать только весной, чтобы не спугнуть птиц, говорит заместитель руководителя управления экологии Черновицкой ОГА Андрей Савчук. "Мы выделим эти деньги. Я думаю, что спадут морозы, птицы смогут перелететь на другие водоемы, тогда сможем начать проведение этих работ".

Тем временем путешественник из Прикарпатья Мирон Мирецкий передвигался по горному массиву Горганы, где встретил двух рысей фото которых опубликовал на своей странице в соцсети Facebook. Сфотографировать животных мужчина смог 3 января, однако точную локацию он не указал, чтоб на их след не смогли выйти браконьеры.

Также портал Знай писал, что набережную Ужгорода облюбовали белоснежные красавцы - в теплые края не заманишь. Четыре лебедя поселились в этом году в реке Уж. Гуляя по главной набережной города можно спуститься к реке и увидеть вплотную белых птиц.