В Украине начали стремительно распространяться вспышки острых кишечных инфекций. Вспышки уже зафиксированы в трех областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Дети в больнице / фото: Freepik
Дети в больнице / фото: Freepik

Так, вспышки инфекций были зарегистрированы в Запорожской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Всего выявлено 70 заболевших, из которых 19 детей. Они получили всю необходимую медицинскую помощь и находятся в больницах под наблюдением врачей.

Как отметили в ведомстве, количество заболеваний острыми кишечными инфекциями прогнозируемо растет летом, поэтому медики напоминают правила профилактики и первые симптомы, при которых нужно обращаться к врачам как можно скорее.

"В частности, не забывать о профилактике: соблюдать правила личной гигиены, мыть руки и продукты; не употреблять продукты, которые хранились с нарушением условий хранения; мыть фрукты и овощи чистой водой, прежде чем готовить; не пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы и т.д.", - отметили в Минздраве.

Популярные статьи сейчас
Забронированным начали рассылать повестки: кого ждет "автоматическая" мобилизация Пересчет пенсии: кто должен бежать в ПФУ, чтобы увеличить выплаты Регистрация началась: украинцы получат по 3600 гривен ежемесячно Пенсия или зарплата: кто из пенсионеров должен сделать такой выбор
Показать еще

В МОЗ подчеркнули, что кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды. Также подхватить инфекции можно во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.

"Симптомы острых кишечных инфекций, при которых нужно немедленно обратиться к врачу: сухость во рту и горле; повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой, схваткообразные боли в животе; незначительное мочеиспускание или его отсутствие", - указано в сообщении.

Как правильно мыть фрукты и овощи. Фото: скрин youtube
Как правильно мыть фрукты и овощи. Фото: скрин youtube

Также специалисты предостерегли, что зачастую факторами передачи кишечных инфекций становятся блюда, прошедшие термическую обработку, а также выпечка, молочная продукция и яйца. При этом возбудителями кишечных заболеваний являются продукты животного происхождения, которые не были подвергнуты достаточной обработке, - сырое мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты, а также немытые овощи и фрукты.