Роман-панорама Марии Матиос «Буковая земля» – это то литературное произведение, который призван сфокусировать прочтения истории края, обострить видение деталей и подчеркнуть определенные смыслы. Какая она – настоящая буковинская аристократия? Почему война оставляет по себе или седых, или мертвых? Откуда прорастает сердце буковой земли? И почему конца света – не бывает…

Об этом пишет издание Погляд.

Именно в таком ключе выстроен перформанс-интерпретация, автором идеи и режиссером которого является Любовь Добровольская. Над концептуальным воплощением работает творческий коллектив центра культуры Буковины в тесном сотрудничестве с культурно-художественным, научным сообществами города, а также с Молодежным советом.

По замыслам организаторов, на конец июля – начало августа запланировано четыре представления, в центре которых – контекстное прочтение и рефлексии вокруг структурных частей романа Марии Матиос «Буковая земля». Воплотят замысел писатели и актеры Черновцов в диалоге с экспертами-учеными, модеруватимуть мероприятие кандидат филологических наук, писательница Инга Кейван и историк и журналист Юрий Чорней. Об этом сообщает Черновицкая ОГА.

Популярные статьи сейчас

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Чтобы максимально заинтересовать аудиторию этим событием, организаторы опубликовали зрелищное промо. Видео и монтаж Виталия Гусакова, сценарий Иванны Стефюк, костюмы для съемок – из частной коллекции древностей заслуженного деятеля искусств Украины, директора центра культуры Буковины Николая Шкрибляка, он же предоставил ценные етноконсультації.

Время и место проведения каждого из циклических пеформансів организаторы назовут уже скоро.