Из-за изменений многие лишатся социальных выплат и субсидий. Кому прекратят выплачивать пособие, объяснила заместитель начальника департамента социальной защиты Черновицкого городского совета Валентина Гаевская.

С 22 июля Кабмин принял постановление, которое меняет назначение выплаты государственной социальной помощи.

По-другому будут назначать выплаты и субсидии, и пособия малообеспеченным. Их будут рассчитывать в соответствии с совокупным доходом семьи (то есть доход за последние шесть месяцев). Ранее для назначения пособий учитывали совокупный прожиточный минимум.

"При выплате субсидий будет учитываться не прожиточный минимум, как это было раньше. Основным критерием теперь при начислении субсидии будет размер минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 4723 гривны. Эта норма существенно уменьшит размер выплат субсидий. Например, если безработным или ФОПам при назначении субсидии отталкивались от прожиточного минимума, то теперь – от минимальной заработной платы. В частности для Фопов первой группы при назначении субсидии брали прожиточный минимум, который составлял до 2 тысяч гривен, теперь минимальную зарплату (4723 грн)", - говорит Валентина Гаевская.

Изменения при назначении субсидий не касаются пенсионеров. Пенсионерам субсидии будут назначать по привычной схеме, не учитывая минимальной зарплаты.

Изменения ожидают также выплаты одиноким матерям и помощи малообеспеченным семьям. Их из-за введения изменений будут получать меньше людей.

С 1 июля для выплат государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и пособия на детей одиноким матерям лицам нужно подавать, кроме новых документов, декларации о доходах и имущественном состоянии.

"Не будут иметь право на помощь лица, если у них есть два жилых помещения, например, квартира и дом, или если есть больше, чем один автомобиль, менее 15 лет. Также пособие не назначат, если лица, которые входят в состав семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением пособия на детей одиноким матерям, совершили покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен", – объясняет Валентина Гаевская.

Кроме того, субсидии и льготы будут учитываться в совокупный доход. Раньше их не брали в расчет до среднемесячного дохода. Это автоматически увеличит доход и уменьшит размер самой помощи.

Не получат пособия те, у кого есть безработные и не зарегистрированные в центре занятости.

"Если есть трудоспособное лицо, то есть лицо, достигшее 18 лет, и оно не учится, не работает и не зарегистрировано в центре занятости, пособие выплачивать не будут. Исключение составляет, если лицо ухаживает за ребенком трехлетнего возраста, за инвалидом i группы или за лицом, достигшим 80-летнего возраста", – говорит Валентина Петровна.

Теряют право на получение пособия, если в составе семьи лицо трудоспособного возраста за период учета доходов пересекала границу и находилась за границей более 60 дней.

"Если об этом не будет сообщено в органы соцзащиты, а мы это увидим во время проверки, оказание помощи будет прекращено, и придется возвращать средства, потому что это незаконное назначение помощи", – предупреждает Валентина Гаевская.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что Цены европейские, а зарплаты украинские - как отличается стоимость на самое главное у нас и за рубежом

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Также портал "Знай.uа" писал, что В ПФУ назвали размер средней зарплаты украинцев - это сущие копейки, о морях можно и не мечтать

Также портал "Знай.uа" писал, что Одиноким харьковским мамочкам рассказали, когда ждать помощи за лето - "так получилось..."