Главный охотовед ГП "Сторожинецкий лесхоз" Сергей Чистов рассказал, что 30 лет назад в лесах области водилось примерно 200 этих животных.

"Восстанавливать численность буковинских зубров начали еще при советской власти. В начале 90-х годов на территории Сторожинецкого, Вижницкого и Путильского районов проживало около 200 особей этого животного. Впрочем, из-за браконьерства и частично хозяйственной деятельности лесхозов количество зубров в лесах Буковины значительно сократилось", - рассказывает Сергей Чистов.

фото storozhinets-forest.com

На территории вольера сейчас проживают 12 зубров: 9 взрослых особей и еще 3 молодых, которые уже родились здесь.

В Банилоском вольере собраны представители разных генеалогических линий – зубров австрийско-немецкой крови и восточно-европейской. С 2014 года их завозили из лесов Винницкой области (Хмельницкий лесхоз), Николаевского зоопарка и Львовщины (НПП "Сколевские Бескиды").

Эти животные сами себя обеспечивают продуктами, лишь иногда зимой их подкармливают.  На территории вольера может проживать поголовье из 20 особей.

"Разведение зубров на Буковине – это не коммерческий проект, а сугубо природоохранный. Это единственный на территории Украины питомник, где в полусвободных условиях в тишине и покое, на питательной кормовой базе рождались здоровые зубрята. Уже в следующем году мы планируем выпустить молодняк в дикую природу для пополнения дикого стада этих краснокнижных животных, проживающих в вижницкого и сторожинецьких лесах", - добавляет Чистов.

Напомним, что портал Знай.uа писал, как зарегистрировать домашнее животное в Украине: штрафы, налоги и другие нововведения.

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Показать еще

Как сообщал портал Знай.uа, сельский козел "порвал" Книгу рекордов Украины метровыми рогами.

Также портал Знай.uа писал, что Верховная Рада заставит харьковчан выгуливать собак с лопатами.