Главный охотовед ГП "Сторожинецкий лесхоз" Сергей Чистов рассказал, что 30 лет назад в лесах области водилось примерно 200 этих животных.

"Восстанавливать численность буковинских зубров начали еще при советской власти. В начале 90-х годов на территории Сторожинецкого, Вижницкого и Путильского районов проживало около 200 особей этого животного. Впрочем, из-за браконьерства и частично хозяйственной деятельности лесхозов количество зубров в лесах Буковины значительно сократилось", - рассказывает Сергей Чистов.

фото storozhinets-forest.com

На территории вольера сейчас проживают 12 зубров: 9 взрослых особей и еще 3 молодых, которые уже родились здесь.

В Банилоском вольере собраны представители разных генеалогических линий – зубров австрийско-немецкой крови и восточно-европейской. С 2014 года их завозили из лесов Винницкой области (Хмельницкий лесхоз), Николаевского зоопарка и Львовщины (НПП "Сколевские Бескиды").

Эти животные сами себя обеспечивают продуктами, лишь иногда зимой их подкармливают. На территории вольера может проживать поголовье из 20 особей.

"Разведение зубров на Буковине – это не коммерческий проект, а сугубо природоохранный. Это единственный на территории Украины питомник, где в полусвободных условиях в тишине и покое, на питательной кормовой базе рождались здоровые зубрята. Уже в следующем году мы планируем выпустить молодняк в дикую природу для пополнения дикого стада этих краснокнижных животных, проживающих в вижницкого и сторожинецьких лесах", - добавляет Чистов.

Напомним, что портал Знай.uа писал, как зарегистрировать домашнее животное в Украине: штрафы, налоги и другие нововведения.

Популярные статьи сейчас
Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Как сообщал портал Знай.uа, сельский козел "порвал" Книгу рекордов Украины метровыми рогами.

Также портал Знай.uа писал, что Верховная Рада заставит харьковчан выгуливать собак с лопатами.