Вспышку африканской чумы зафиксировали в Кицманском районе Черновицкой области.

Об этом говорится в сообщении Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.

Так, известно, что случаи заражения чумой зафиксировали между селами Шипинцы и Лужаны на территории бывшего военно-вертолетного аэродрома. Болезнь поражает домашний скот, точнее, свиней. С подозрением на заболевание на Буковине уже 17 животных.

Специалисты делают все, чтобы локализовать заболевание и не допустить его распространения. Хозяйствам, которые занимаются разведением скота, рекомендуют избегать связей с территорией, где обнаружили чуму.

11 ноября на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кицманские РГА решали вопросы о наложении карантина на территорию бывшего военно-вертолетной площадки, что находится за пределами населенных пунктов неподалеку Лужан и Шипинець.

Популярные статьи сейчас

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Показать еще

Так 9 ноября местные жители на территории вблизи Лужанского аэродрома в зарослях нашли трупы взрослых свиней и сообщили о находке в сельсовет и в Держпродспоживслужбу. Всего было обнаружено 17 трупов свиней черной масти породы Мангалица.

На Буковине обнаружили трупы свиней, которые заражены африканской чумой
На Буковине обнаружили трупы свиней, которые заражены африканской чумой

Специалисты отобрали пробы и отправили на анализ в региональную лабораторию в Ивано-Франковске.

Во вторник свиней, обработав хлорной известью, закопали в глубокой яме, после чего продезинфицировали место, где были обнаружены трупы и технику.

А в среду лабораторно было подтверждено наличие возбудителя африканской чумы свиней.

Пока неизвестно, кто и из какого населенного пункта выбросил трупы инфицированных свиней, к ветеринарам района не было обращений по поводу заболеваемости и гибели свиней от АЧС.

Решением комиссии территория Шипинец, Лужан и Мамаевцев объявлена зоной наблюдения. Группы в составе полиции, ветслужбы и местных властей будут проводить подворовые обходы для учета поголовья свиней и их клинического осмотра.

На стихийных рынках запрещено продавать живых свиней, решено усилить контроль за реализацией продуктов животного происхождения без сопроводительных ветеринарных документов.

Будут проводиться ежедневные обследования охотничьих угодий. При обнаружении трупов диких животных, об этом будет немедленно извещено Кицманское райуправление ГУ Госпродпотребслужбы.

На инфицированную территорию бывшей военно-вертолетной площадки наложен карантин на 40 дней.

Раньше портал Знай.uа писал о нашествие диких кабанов: клыкастые твари разгуливают среди людей, в опасности дети и взрослые.

Также портал Знай.uа писал, что на Буковине разводят чудо-коров - красавицы, дают по три ведра молока.

Также портал Знай.uа писал, что кот заменил заброшенном малышу мать, у медсестер слезы рекой: "Смотри, он сосет ему хвост".