В Украине идет общая мобилизация, а вместе с ней — усиленная работа территориальных центров комплектования. Для контроля ситуации в тылу ТЦК организуют как мобильные группы по вручению повесток, так и стационарные блокпосты. Однако, как отмечают юристы, не каждый мужчина можно законно задержать на таких пунктах.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяАдвокат Юрий Айвазян в комментарии портала "Юристи.UA" разъяснил, кого именно вправе остановить и задержать представители ТЦК. По его словам, если военнообязанный гражданин уже прошел военно-врачебную комиссию и получил действующий статус пригодности, его задержание на блокпосте является незаконным. Особенно если он не находится в розыске или не нарушает другие требования законодательства.
Айвазян привел пример: к нему обратился мужчина, который прошел ВЛК и был признан годным к службе только в частях обеспечения или в самом ТЦК.
Юрист подтвердил: закон не позволяет задерживать человека только при наличии статуса "пригодный" после прохождения медкомиссии. Задержание возможно только в тех случаях, когда человек находится в официальном розыске. То есть для законного задержания должны быть серьезные основания, а не просто факт военнообязанного статуса.
Напомним, что блокпосты ТЦК работают как место проверки документов и фиксации уклончан. Но права граждан при таких проверках ограничивать без законных оснований нельзя.
Юристы советуют всегда иметь при себе документы, подтверждающие прохождение ВЛК и текущий статус, ведь это может обезопасить от конфликтов и незаконных задержаний.
Ранее мы рассказывали, что ТЦК меняет тактику: мобилизация коснется даже "неприкосновенных"
Как сообщал портал Знай.ua, эти 7 нарушений становятся основанием для розыска ТЦК: проверьте есть ли вы в списке
Также, забронированным начали рассылать повестки: кого ждет "автоматическая" мобилизация