Согласно действующему законодательству, военнообязанный гражданин имеет право оформить отсрочку от мобилизации двумя способами: лично посетив территориальный центр комплектования (ТЦК) или отправив необходимые документы почтой. Об этом на портале "Юристи.UA" рассказал адвокат Юрий Айвазян.

Оформление отсрочки почтой

К юристам обратился военнообязанный, который планирует оформить отсрочку, отправив документы по почте. Его интересовал вопрос: возможно ли так сделать и не откажет ли ТЦК в отсрочке из-за того, что документы поданы не лично.

Военнослужащий ТЦК. Фото: скрин youtube
Военнослужащий ТЦК. Фото: скрин youtube

"Отказ в отсрочке при направлении заявления с подтверждающими документами по почте является незаконным", — пояснил адвокат Айвазян.

Он добавил, что подобные решения ТЦК сейчас встречаются редко и не являются типичными.

Популярные статьи сейчас
Снег или дождь с туманом: какой погоды ждать нового года Счета за доставку газа: что изменится с нового года и кому разрешат не платить Тарифы на электричество снизят: кому позволят платить меньше Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить более 10 тысяч гривен
Показать еще

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Что делать в случае отказа

Если ТЦК всё же откажет в отсрочке при подаче документов по почте, адвокат советует обращаться в суд. Получение положительного решения суда является достаточным основанием для того, чтобы ТЦК незамедлительно его исполнил. При этом, по словам Юрия Айвязяна, процесс, скорее всего, не дойдёт до апелляции, так как подобных случаев в его практике практически не было. Таким образом, оформление отсрочки от мобилизации дистанционно — законное и эффективное решение, а в случае отказа всегда можно защитить свои права через суд.

Напомним, ранее адвокаты рассказывали, как отложить явку в ТЦК по повестке.
Как сообщал портал "Знай.ua", когда письмо с "боевой" повесткой считается неправомерным.
Также "Знай.ua" писал, что делать, если мужчина объявлен в розыск, но нужно оформить отсрочку.