В Украине многие имеют официальное бронирование от мобилизации — через "Действие" или на бумаге. Однако это вовсе не гарантирует, что однажды в почтовом ящике вы не найдете повестку. Что делать в таком случае, чтобы не попасть в розыск и не стать нарушителем закона?
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяАдвокат Катерина Анищенко объясняет: главное — не игнорировать вызов. Даже если уверены в законности своей брони, нужно лично явиться в территориальный центр комплектования со всеми подтверждающими документами. Это позволит погасить повестку и избежать административных проблем.
Если же военнообязанный уже в розыске, оформить бронь через "Дію" невозможно. Единственный путь – лично прийти в ТЦК, а в случае нарушения – уплатить штраф. После этого данные обновляются в системах "Резерв" и "Оберег" в течение 72 часов, и только тогда бронирование снова появится в приложении.
Что касается военно-врачебной комиссии, то закон не обязывает проходить ее до бронирования. Однако некоторые госпредприятия требуют ВЛК перед подачей документов. Известны даже случаи, когда людей с действующей броней отпускали прямо из распределителей ТЦК.
Важно: если бронь оформлена уже после выдачи мобилизационного приказа, освобождения от службы не будет. Если же она действовала до этого момента — действия ТЦК можно обжаловать. В крайних случаях придется обращаться в суд. Судебная практика свидетельствует: если бронирование действительно действовало, а ТЦК его проигнорировал, это признают незаконным.
Напомним, "За руки и за ноги": юрист назвал, сколько украинцев принудительно мобилизуют каждый день
Как сообщал портал Знай.ua, в розыск будут подавать, но санкций не будет: уклонистов ждет "амнистия"
Также правила и нюансы снятия с розыска ТЦК: быстрый и долгий путь решения проблемы