В Черновцах часто можно встретить сухие, безлистные кусты самшита. Это говорит о том, что растение пострадало от самшитовой огневки - гусеницы, которая появилась в Черновцах в этом году. Ее родина - Восточная Азия.

  Александр Брязкало, управляющий Трестом зеленого хозяйства и противооползневых работ, рассказал, что впервые они столкнулись с гусеницей еще в мае. Начали сразу обрабатывать кусты самшита интоксицидами. Использовали даже прилипатели, чтобы вещество не испарялось и не смывалось водой сразу.

  «Через полтора-два часа уже можно было увидеть эффект, что гусеница начала исчезать», - говорит Александр Брязкало.

  Но в конце июля, когда пришла жара, началось настоящее нашествие гусениц. Работники Треста зеленого хозяйства не успели обработать кусты самшита во всем городе, поэтому есть места, где гусеница успела их объесться. Также Трест не обрабатывает самшит на кладбищах, на придомовых территориях и в частных домохозяйствах, где также есть эти растения и может быть самшитова огневка.

Популярные статьи сейчас

Жена Тараса Тополи Alyosha заметила необратимый процесс в отношениях: "Как-то повзрослели..."

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

На Львовщине трагически погибла молодая девушка, машина в дребезги: "Пыталась спасти..."

Показать еще

  Эта гусеница откладывает куколки в почве и они перезимовывают до следующей весны. Черновчанам, которые имеют дома кусты самшита, тоже следует быть внимательными.

  "Пока кусты, которые пострадали от самшитовой гусеницы, не восстановились. Как только пойдут дожди, мы начнем их подпитывать, самшит очень выносливое растение и мы надеемся, что кусты в Черновцах восстановятся. Если нет, то заменим их на другие», - говорит Александр Брязкало.

  Орнитолог Игорь Скильский рассказывает, что самшитовая огневка - это бабочка, которая распространена в странах Восточной Азии. 

  "Это не наш вид бабочки. Он был завезен, скорее всего, с саженцами самшита. Когда что-то завозится из другой страны: семена, посадочный материал, есть карантинная служба, которая должна проверять на наличие, в том числе насекомых, которые не из нашей фауны. Поскольку они не имеют здесь врагов и если им подходят климатические условия, то они здесь размножаются в невиданном количестве и создают много проблем», - рассказал Игорь Скильский.

  Самшитовая огневка в других городах Украины появилась раньше. 

  "Зимы у нас теплые. Гусеница вышла из яйца и растет, ест листья самшита в нашем случае. Дальше она выросла, спустилась на паутинной нити вниз, там куколка образовалась в почве. Куколка перезимовала, зимы у нас теплые, и в следующем году бабочки вышли, отложили яйца, появились гусеницы и все пошло по новой. Ее численность будет увеличиваться, и увеличиваться. Самшит будет грызть", - объясняет Игорь Скильский.

  Уничтожать гусеницу физически - это единственный способ бороться с ней. 

Ранее портал "Знай.uа" писал о том, что Черновчан атакуют ядовитые твари, один укус – и в реанимацию

Также портал "Знай.uа" писал, что Львовянкам катастрофически не хватает мужчин: бегут в Польшу, злотые-вместо любви

Также портал "Знай.uа" писал, что Родителей не будут пускать, а больных детей принудительно изолировать-как будут работать украинские школы из-за пандемии